里芋とベーコンの炒め物

【 材 料 】(4人分)

里芋
ベーコン
パセリ

こしょう
中4個
80g
ひと枝
小さじ1/2弱
少々
炒めた後にフタをしてしっかり火を通すので、表面はカリっと中はホクっと仕上がります。ベーコンの塩気が強い場合は加える塩を加減して下さい。

 
【 作り方 】

1 里芋は厚めに皮をむいて縦半分に切り、3mm厚の半月切りにする。
  ベーコンも3mm幅に切る。パセリはみじん切りにしておく。

2 フライパンにオリーブオイル小さじ1(または好みの植物油・分量外)を
  加え、里芋も加えて中火にかける。全体に油が回ったらベーコンを
  加えて炒め合わせ、具材が重ならないように全体に広げてフタをして、
  弱火で2〜3分ほど火を通す。

3 里芋に火が通ったらフタを取り、塩、こしょうをして炒め合わせ、最後に
  パセリを加えてひと混ぜして器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓