里芋のツナみそ煮

【 材 料 】(4人分)

里芋
ツナ缶
みそ

バター
細ねぎ
大5〜6個
小1/2缶
大さじ1
大さじ1
ほんの少々
少々
里芋の煮っころがしをツナを加えてアレンジ。
仕上げにバターを隠し味程度に少量加えるとグンと風味とコクが加わります。

 
【 作り方 】

1 里芋はたわし等でよく洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。塩少々を加えて手で
  もみ込む様にしてぬめりを取り、流水で洗っておく。ツナは缶汁を切っておく。細ねぎは
  みじん切りにする。

2 鍋に里芋を入れ、ひたひたに水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして
  竹串がすっと通るまでゆでる。

3 里芋が煮えたらツナ、酒、みそを加え、水分がほぼなくなるまで煮る。仕上げにバターを
  ほんの少量加え、ひと混ぜして器に盛り、細ねぎのみじん切りを散らす。

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