里芋のねぎみそチーズ

【 材 料 】(4人分)

里芋
厚揚げ
青ねぎ
だし汁
みそ
シュレッドチーズ
300g
1枚
1本
1カップ
大さじ1
大さじ1〜2
里芋を小さく切るため、火の通りも、味の染み込みも早く仕上がります。
好みでゆずの皮など散らしても美味。

 
【 作り方 】

1 里芋はたわし等でよく洗って1皮をむき、2cm角に切る。
  厚揚げも2cmセンチ角に切る。青ねぎは小口切りにする。

2 浅なべかフライパンを火にかけ、薄く油をひいて里芋と
  厚揚げを加え中火で炒める。全体に軽く焼き色がついたら
  だし汁を加えて火を強め、沸騰したら弱火にしてフタをしないで
  7〜8分ほど煮る。
  
3 里芋が煮えたらみそを加えて全体を混ぜ、ひと煮してから
  青ねぎとシュレッドチーズを加えて混ぜる。
  チーズが溶けたら出来上がり。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓