里芋と白ねぎの風味煮

【 材 料 】(4人分)

里芋
干ししいたけ
白ねぎ

酒(あれば紹興酒)
しょうゆ

黒ごま油
大4〜5個
3枚
2本
1と1/2カップ
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
少々
干ししいたけをすりおろして使うと戻す手間がなく、良いだしも出るので一石二鳥。
ホクホクの里芋とくたくたの白ねぎにからんで美味です

 
【 作り方 】

1 干ししいたけはおろし金で粗くおろしてなべに入れ、水を加えて
  10分ほどおく。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで
  ぬめりを取っておく。白ねぎは2cm長さに切っておく。

2 干ししいたけを入れたなべを強火にかけ、沸騰してきたら里芋を
  加え、酒としょうゆ、塩も加えて落し蓋をして弱めの中火で10分ほど
  煮る。里芋にほぼ火が通ったら落し蓋を取り、白ねぎを加えて
  更に5〜6分煮る。仕上げに黒ごま油を加え、ひと混ぜして火を止める。

3 器に盛り、温かいうちにいただく。

copyright(c)やさしい食卓