酢れんこん

【 材 料 】(4人分)

れんこん
だし汁

砂糖
200g
1カップ
大さじ4
小さじ2
少々
このレシピはやや酢がきつめ。好みで砂糖を足して調整して下さい。
煮る時も冷ます時も絶対にフタをしないコトがしゃきしゃきの歯応えのコツ。
好みで種を取った赤唐辛子の輪切りを加えても。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて7mm厚に切り、穴と穴の間にV字に
  切れ込みを入れて切り落とす。穴のカーブに沿って左右から
  包丁を入れて花の形にする。

2 なべにだし汁と砂糖を加えて、1のれんこんを並べ入れて
  火にかける。沸騰したら酢と塩を加えてれんこんに竹串が
  通る程度に煮る。そのまま冷まし、汁気を切って器に盛る。

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