れんこんと梅のお吸い物

【 材 料 】(4人分)

れんこん
生しいたけ
梅干し
だし汁

しょうゆ

細ねぎ
100g
1枚
大1個
3と1/2カップ
大さじ1
小さじ1
適宜
適宜
ほのかな酸味を楽しむお吸い物です。細ねぎは多めに加えるのがオススメ。
焼いたお餅や白玉団子を浮かべても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて2mm厚のいちょう切りにする。さっと水にさらしてザルに
  あけておく。生しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。梅干は種を取り除いて叩いておく。
  細ねぎは小口切りにする。

2 なべにだし汁を加えて強火にかけ、煮立ったられんこんと梅干し、生しいたけを加える。
  再び煮立ったら酒、しょうゆを加えてひと煮し、塩適宜で調味する。

3 器に盛って、細ねぎの小口切りを散らす。

copyright(c)やさしい食卓