れんこんとパスタの
チーズグラタン

【 材 料 】(4人分)

れんこん
ショートパスタ
たまねぎ
パン粉
シュレッドチーズ
にんにく
牛乳
白みそ

塩・こしょう
パセリのみじん切り
250g
70g
中1/4個
大さじ4
大さじ4
ひとかけ
3/4カップ
大さじ2弱
大さじ1
少々
適宜(あれば) 
カリカリのパン粉が美味しいグラタンです。ムニエルやソテーの副菜として、
また鶏肉を加えて主菜にしても美味です。ショートパスタはあればフリッジがオススメ。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて3mm厚の半月切りにして水にさらす。ショートパスタはやや堅めに
  ゆで上げる。なべに牛乳と白みそ、酒を加えて混ぜながら火にかける。みそが溶けたら水気を
  切ったれんこんを加えて1分ほど煮る。味を見て塩・こしょうで調味し、火を止めてから
  ショートパスタを加えて全体をよく混ぜる。

2 たまねぎとにんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、パン粉とシュレッドチーズを加えてよく混ぜる。

3 薄く油を塗った耐熱容器に1を流し入れ、2を上にふりかけて180℃に温めたオーブンまたは
  オーブントースターで12〜15分焼く。好みでパセリのみじん切りを散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓