れんこんの
ひとくちお焼き

【 材 料 】(4人分)

れんこん
卵白
片栗粉
和風だしの素
青のり
桜えび
200g
1個分
大さじ2〜3
小さじ1
大さじ1
大さじ2
少々
れんこんのもちもち感が楽しいお焼き。中身に入れるのは ごまや鶏ひき肉、生のえびでもOK。
ポン酢やすだちなどの柑橘をかけてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむき、すりおろしてざるにあげ軽く水気を切って
  ボウルに入れる。残りの材料もすべて入れてよく混ぜ合わせる。

2 フライパンを熱して油をひき、2のたねをスプーンで一口大に
  形良くまとめながら入れ、中火で両面をこんがりと焼く。

3 器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓