れんこんともやしの
梅あえ

【 材 料 】(4人分)

れんこん
もやし
梅干し
和風だしの素
みりん
100g
1袋
大2個
小さじ1/2
大さじ1
白い素材同士を梅肉で和えた見た目もキレイな一品です。
箸やすめに、日本酒や白ワインの肴にも。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて縦2つに切り、1mm厚の半月切りにしてさっと水にさらす。
  もやしは洗って、好みでひげ根を取る。梅干しは種を取って包丁で細かくたたいて
  ボウルに入れる。

2 なべにたっぷりの湯を沸かして、沸騰したられんこんともやしを加えて1分ほどゆでて
  ザルにあけて水気を切る。

3 梅干を入れたボウルに和風だしの素とみりんを加え良く混ぜ、 れんこんともやしをあえて、
  器に盛る。

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