れんこんのきんぴら

【 材 料 】(4人分)

れんこん 
しょうゆ
みりん
赤唐辛子
200g
大さじ2弱
大さじ1
1本(好みで)
炒める油はごま油がおすすめですが、くせのないなたね油、個性の強いオリーブオイルでも
美味しく仕上がります。赤唐辛子はお好みでどうぞ。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて1〜2mm厚の輪切りにする。直径が
  大きいものは同じ厚みで半月切りかいちょう切りにする。
  2〜3分ほどたっぷりの水にさらしてアクを抜いて水気を切る。

2 赤唐辛子は種を取って輪切りにして小さめのボウルに入れて
  しょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせておく。

3 なべに好みの植物油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、
  1を加えて炒める。全体全体に油が回ってれんこんに透明感が
  出て来たら2を加え、強火にして汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  器に盛っていただく。

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