【 作り方 】
1 れんこんは皮をむいて飾り用に2〜3mm厚の輪切りにしたものを12枚作り、
残りの半分を粗いみじん切りに、もう半分はすりおろす。
2 ボウルに鶏ミンチと1のみじん切りにととすりおろしたものを加える。更に
すりおろしたしょうが、塩、片栗粉も加えて粘りが出るまで手で練り混ぜる。
全体が混ざったら12等分して小さめの小判型に形作る。
3 1の飾り用のれんこんの水気をよく拭いて、全体に薄く片栗粉(分量外)をまぶし、
2の片面に軽く埋め込むように貼り付ける。
4 フライパンに油をひいて中火にかけ、貼り付けたれんこんを下にして並べ入れて
全体にこんがりと焼き色がつくまで途中で上下を返しながら焼く。塩やレモン等の
柑橘を絞っていただく。 |