れんこんハンバーグ

【 材 料 】(4人分)

れんこん
鶏ひき肉
しょうが
片栗粉
小2本(約250g)
100g
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
すりおろしたものと粗くみじん切りにしたれんこんをダブルで入れるので
モチモチとシャキシャキの2種類の食感が楽しめます。
おべんとうに入れるなら照り焼きにするのがオススメ。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて飾り用に2〜3mm厚の輪切りにしたものを12枚作り、
  残りの半分を粗いみじん切りに、もう半分はすりおろす。

2 ボウルに鶏ミンチと1のみじん切りにととすりおろしたものを加える。更に
  すりおろしたしょうが、塩、片栗粉も加えて粘りが出るまで手で練り混ぜる。
   全体が混ざったら12等分して小さめの小判型に形作る。

3 1の飾り用のれんこんの水気をよく拭いて、全体に薄く片栗粉(分量外)をまぶし、
  2の片面に軽く埋め込むように貼り付ける。

4 フライパンに油をひいて中火にかけ、貼り付けたれんこんを下にして並べ入れて
  全体にこんがりと焼き色がつくまで途中で上下を返しながら焼く。塩やレモン等の
  柑橘を絞っていただく。

copyright(c)やさしい食卓