れんこんの
ごまクリーム和え

【 材 料 】(4人分)

れんこん
練りごま

しょうゆ
砂糖

白ごま
400g
大さじ2
小さじ2
小さじ1
小さじ1
適宜
適宜
れんこんはスティック状に切って堅めにゆで上げて歯ごたえを楽しみます。
酸味の効いたごまクリームとの相性はバッチリ。時間をおいても水気が出にくいので
作り置きにもおすすめです。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて長さ3cmに切り揃え、穴の開いている側を
  上にして7mm幅に切り、さらにそれを7mm幅に切ってスティック状にする。

2 ボウルに練りごま、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせおく。

3 なべに湯を沸かし、沸騰したら1を加えてフタをしないでゆでる。
  食べてみてやや堅めの歯ごたえの残る程度に煮えたら、ザルにあけて
  水気を切る。熱いうちに2に加えて全体を混ぜ合わせる。

4 味見して塩を適宜加えて調整し、器に盛る。上からあしらいに白ごまを
  ふっていただく。

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