れんこんの
カレーピクルス

【 材 料 】(4人分)

れんこん

ピクルス液の材料
  カレーパウダー
 洋風だし
 砂糖
 塩
 酢
 ぬるま湯
 ローリエ
300g


小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
1/2カップ
1/2カップ
1枚
冷蔵庫で3〜5日は持つので、作りおきにオススメです。 ピザやパスタ、
サンドイッチの付け合わせにしたり、おべんとうの一品にも。

 
【 作り方 】

1 器にピクルス液の材料すべてを入れて、よく混ぜ合わせる。

2 れんこんは皮をむいて縦4つに切って、一口大の乱切りにする。なべに入れてかぶるくらいの
  水を加えて火にかけ、れんこんが透き通るまでゆでたら、ざるにあけて水気を切ったら
  熱いうちに1に漬けこむ。

3 全体に味がなじむように時々全体を混ぜ合わせて、20分ほど漬けこみ、器に盛る。

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