れんこんの鉢蒸し

【 材 料 】(4人分)

れんこん
にんじん
干ししいたけ
帆立缶
卵白
片栗粉

細ねぎ

【あんかけの材料】
 水

 しょうゆ
 しょうがの絞り汁
 塩
 片栗粉
500g
30g
2枚
1缶(ほぐし身)
1個分
大さじ1
少々
1〜2本


2/3カップ
(缶汁など足して)
大さじ1
少々
少々
小さじ2
れんこんのモチモチした食感が楽しい一品。帆立缶の代わりに海老を使っても美味しいです。
あんかけにせず、さっぱりとポン酢でいただくのもオススメ。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて3/4量はすりおろしてザルにあけ、
  軽く水気を切る。残りの1/4量は粗みじんに切る。
  にんじんもすりおろしておく。干ししいたけはひたひたの
  ぬるま湯で戻してみじん切りにする。帆立は缶汁を切る。
  細ねぎは小口切りにする。※帆立の缶汁と干ししいたけの
  戻し汁は捨てないで取り分け、あんかけに利用する。

2 蒸し器に水を入れて火にかけておく。ボウルにれんこんと
  にんじん、干ししいたけ、帆立を入れ、更に卵白と片栗粉、
  塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。

3 うすく油をひいた深めの器に2を入れて表面を平らにならす。
  湯気の立った蒸し器で20〜25分程蒸して取り出す。
  小鍋にあんかけの材料すべてを入れて、泡立て器等で
  混ぜながら火を通し、沸騰して適度なとろみがついたら
  蒸したれんこんにかけ、細ねぎの小口切りを散らす

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