【 作り方 】
1 れんこんは皮をむいて3/4量はすりおろしてザルにあけ、
軽く水気を切る。残りの1/4量は粗みじんに切る。
にんじんもすりおろしておく。干ししいたけはひたひたの
ぬるま湯で戻してみじん切りにする。帆立は缶汁を切る。
細ねぎは小口切りにする。※帆立の缶汁と干ししいたけの
戻し汁は捨てないで取り分け、あんかけに利用する。
2 蒸し器に水を入れて火にかけておく。ボウルにれんこんと
にんじん、干ししいたけ、帆立を入れ、更に卵白と片栗粉、
塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。
3 うすく油をひいた深めの器に2を入れて表面を平らにならす。
湯気の立った蒸し器で20〜25分程蒸して取り出す。
小鍋にあんかけの材料すべてを入れて、泡立て器等で
混ぜながら火を通し、沸騰して適度なとろみがついたら
蒸したれんこんにかけ、細ねぎの小口切りを散らす
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