れんこんの鉢蒸し

【 材 料 】(4人分)

れんこん
にんじん
干ししいたけ
帆立缶(ほぐし身タイプ)
卵白
片栗粉

細ねぎのみじん切り

あんかけの材料
 水(帆立缶の汁や干し椎茸の
    戻し汁も足す)
 しょうゆ
 しょうがの絞り汁
 塩
 片栗粉
500g
30g
2枚
1缶
1個分
大さじ1
少々
適宜

2/3カップ


大さじ1
少々
少々
小さじ2
れんこんのモチモチした食感が楽しい一品。帆立缶の代わりにエビを使っても美味しいです。
あんかけにせず、さっぱりとポン酢でいただくのもオススメです。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて3/4量はすりおろしてザルにあけ、軽く水気を切る。
  残りの1/4量は粗みじんに切る。にんじんもすりおろしておく。干ししいたけはぬるま湯で
  戻してみじん切りにする。帆立は缶汁を切る。汁は捨てないで取り分けてあんに利用する)

2 蒸し器に水を入れて火にかけておく。ボウルにれんこんとにんじん、干ししいたけ、
  帆立を入れ、更に卵白と片栗粉、塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。

3 うすく油をひいた深めの器に2を入れて表面を平らにならす。湯気の立った蒸し器で
  20〜25分程蒸して取り出す。小鍋にあんかけの材料すべてを入れて、泡立て器等で
  混ぜながら火を通し、沸騰して適度なとろみがついたら蒸したれんこんにかけ、
  細ねぎのみじん切りを散らす

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