ピーマンと油揚げの
焼きびたし

【 材 料 】(4人分)

ピーマン
油揚げ
だし汁
しょうゆ
レモン汁
5個
2枚
1/2カップ
大さじ1
小さじ1/2
レモン汁を使った爽やかな焼きびたし。ピーマンは緑だけで作っても美味しいですが、
赤や黄色を混ぜると華やかになって見た目も楽しいです。

 
【 作り方 】

1 ピーマンは縦に4等分してへたと種を取る。油揚げは食べよい大きさに切る。

2 焼き網を熱して時々返しながら、ピーマンと油揚げを焼く。焼き色がついたら火からおろす。

3 だし汁としょうゆ、レモン汁をボウルに入れて和え、その中に2を入れて混ぜ、
  味を含ませる。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓