ピーマンの
ピーナッツあえ

【 材 料 】(4人分)

ピーマン
ピーナッツ
しょうゆ
砂糖
4個
50g
小さじ1/2
小さじ1/2
ピーマンはゆでると独特の青臭さが消えて食べやすくなります。
好みで豆板醤を加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 ピーナツはすり鉢で粗みじんになる程度に砕いて、(すり鉢が無かったらピーナツを
  厚手のビニール袋に入れて、のし棒や瓶の底などの堅い物で叩いて砕く。
  フードプロセッサーがあったら利用すると便利)しょうゆと砂糖を加えてよく混ぜる。

2 ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き、2〜3mm幅の細切りにして、熱湯で1分ほど
  ゆでてざるにあけて水気を切る。

3 1に2を加えて和え、器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓