ピーマンと長いもの
中華風炒め

【 材 料 】(4人分)

ピーマン
長いも
にんにく
しょうが
オイスターソース

しょうゆ
4個
150g
ひとかけ
ひとかけ
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
適宜
棒状に切った長いもとバランスを取るため、ピーマンは太めに切って
存在感をアップします。粗く刻んだにんにくとしょうがアクセント。
お好みで鷹の爪の小口切りを加えても美味です。

 
【 作り方 】

1 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に1cm幅に切る。長いもは皮をむいて
  1cm厚に切り幅1cmの棒状に切る。にんにくとしょうがは粗いみじん切りにする。

2 フライパンに黒ごま油小さじ2程度(分量外・無かったら植物油を)をひき、
  にんにくとしょうがを加えて中火で炒める。香りが出てきたらピーマンと長いもを加えて
  炒め合わせる。全体に油が回ってピーマンがしんなりしたらオイスターソース、酒、
  しょうゆを加えて全体になじむように混ぜる。

3 味をみて塩適宜で調節して火を止め、器に盛っていただく。

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