ピーマンのくたくた煮

【 材 料 】(4人分)

ピーマン
しめじ
ちりめんじゃこ
にんにく
しょうが

みそ
大8個(約400g)
1パック
10g
ひとかけ
ひとかけ
1/4カップ
大さじ1と1/2
適宜
ピーマンをくたくたに煮ると苦味は薄らいで甘味が出てきます。ごはんにもそうめんにも合う
優秀なお惣菜です。

 
【 作り方 】

1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除いて大きめの
  乱切りにする。 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  にんにくとしょうがはすりおろす。

2 なべに植物油小さじ2(分量外)を入れて火にかけ、温まったら
  ピーマンとちりめんじゃこを加えてざっと炒める。全体に油が
  回ったら、しめじとすりおろしたにんにくとしょうがを加えて
  ひと混ぜし、酒を回し入れてフタをする。弱火でじっくりと煮る。

3 ピーマンがくたくたに柔らかくなったらみそを加えて、塩適宜で
  味を整える。 器に盛っていただく。

※使うみそやちりめんじゃこの塩気が強ければ、最後に加える塩は
 必要ありません。塩気が強すぎたら砂糖を少々加えて調製して下さい。

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