【 作り方 】
1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除いて大きめの
乱切りにする。 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
にんにくとしょうがはすりおろす。
2 なべに植物油小さじ2(分量外)を入れて火にかけ、温まったら
ピーマンとちりめんじゃこを加えてざっと炒める。全体に油が
回ったら、しめじとすりおろしたにんにくとしょうがを加えて
ひと混ぜし、酒を回し入れてフタをする。弱火でじっくりと煮る。
3 ピーマンがくたくたに柔らかくなったらみそを加えて、塩適宜で
味を整える。 器に盛っていただく。
※使うみそやちりめんじゃこの塩気が強ければ、最後に加える塩は
必要ありません。塩気が強すぎたら砂糖を少々加えて調製して下さい。
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