ピーマンと
じゃがいものごま和え

【 材 料 】(4人分)

ピーマン
じゃがいも
黒ごま
砂糖
3個
中1個
大さじ2
小さじ1
小さじ1/4
個性の強いピーマンと風味の強い黒ごまの間を取り持つのがじゃがいも。
素材の味を前面に出すため、少量の塩と砂糖のみで味付けました。
水気が出にくいのでお弁当にも。

 
【 作り方 】

1 ピーマンは縦半分に切って繊維に沿った方向で5mm幅に切る。
  じゃがいもは皮をむいて5mm厚の棒状に切ってさっと洗って
  でんぷん質を落とす。

2 なべにじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
  沸騰したら火を弱めて2〜3分ほど煮る。やや堅めに歯ごたえの残る
  程度に火が通ったら、時間差でピーマンを加えて更に1〜2分煮る。
  ピーマンが歯ごたえの残る程度に煮えたらザルにあけ、うちわなどで
  あおいで手早く冷ます。

3 フライパンに黒ごまを入れて弱火にかけ、ゆすりながら軽く火を通す。
  ごまが熱いうちにすり鉢に入れて半分粒が残るくらいにすりつぶす。
  砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ和えごろもを作る。

copyright(c)やさしい食卓