ピーマンの肉詰め

【 材 料 】(4人分)

ピーマン
合挽き肉
たまねぎ
パン粉
牛乳

こしょう
8個
300g
1/2個
大さじ4
大さじ2
小さじ1/2
少々
合挽き肉を使うのでケチャップやウスターソース等を使った洋食の味付けが良く合います。
お弁当に入れる時は煮込みスタイルにすると冷めても美味でオススメです。

 
【 作り方 】

1 ピーマンは洗って縦半分に切り、種とヘタの境目に包丁で
  切りこみを入れて種とワタを取り除く。切り口を上にして
  バット等に並べて茶漉し等で片栗粉を薄くふっておく。

2 バン粉はボウルに入れて牛乳を注いてしとらせる。
  同じボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合挽き肉、塩、
  こしょうを加えてしっかりと練り混ぜる。

3 2を16等分にして1のピーマンにそれぞれに隙間が
  出来ないように詰める。中央がこんもりと山のように
  形作るときれいです。

4 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、
  温まったら3を肉だねを下にして焼き色がつくまで1分ほど
  そのまま焼きつける。焼き色が付いたらひっくり返してフタをし、
  弱火にして4〜5分蒸し焼きにする。竹串を刺してみて透明な
  汁が出て来たら焼き上がり。器に盛って、ケチャップや
  ソース等でいただく。

※上手に作るコツは3つ。まず、種を取り除く時、面倒でも
 切り込みを入れる事。ピーマンが割れにくくなります。
 次にピーマンの内側に薄く片栗粉をふっておく事。
 肉だねがはがれにくくなります。最後は肉だねを隙間の
 出来ないようきっちりと詰める事。型崩れと焼き縮みを防ぎます。

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