【 作り方 】
1 ピーマンは洗って縦半分に切り、種とヘタの境目に包丁で
切りこみを入れて種とワタを取り除く。切り口を上にして
バット等に並べて茶漉し等で片栗粉を薄くふっておく。
2 バン粉はボウルに入れて牛乳を注いてしとらせる。
同じボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合挽き肉、塩、
こしょうを加えてしっかりと練り混ぜる。
3 2を16等分にして1のピーマンにそれぞれに隙間が
出来ないように詰める。中央がこんもりと山のように
形作るときれいです。
4 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、
温まったら3を肉だねを下にして焼き色がつくまで1分ほど
そのまま焼きつける。焼き色が付いたらひっくり返してフタをし、
弱火にして4〜5分蒸し焼きにする。竹串を刺してみて透明な
汁が出て来たら焼き上がり。器に盛って、ケチャップや
ソース等でいただく。
※上手に作るコツは3つ。まず、種を取り除く時、面倒でも
切り込みを入れる事。ピーマンが割れにくくなります。
次にピーマンの内側に薄く片栗粉をふっておく事。
肉だねがはがれにくくなります。最後は肉だねを隙間の
出来ないようきっちりと詰める事。型崩れと焼き縮みを防ぎます。
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