オクラのたらこ和え

【 材 料 】(4人分)

オクラ
たらこ
マヨネーズ
練りわさび
刻み海苔
16本
ひとはら
大さじ1
小さじ1/4〜1/2
適宜
和え衣に練りわさびを加えることでたらこの生臭さを抑え、爽やかな風味もプラス。
お酒の肴にも、バケット等ハードパンとの相性も良いおかずです。

 
【 作り方 】

1 たらこはホイルに包んでオーブントースターかガスグリルで
  10分ほど焼いて蒸し焼きにし、皮をむいてほぐしてボウルに入れる。
  マヨネーズと練りわさびを加えてよく混ぜて和え衣を作る。

2 オクラはがくを落とし、熱湯で30秒ほどゆでてザルに取り、
  水気を切ってうちわ等で手早くあおいで冷ます。
  冷めたら1cm幅に切る。

3 1に2を加えて和える。器に盛り、上に刻み海苔を適宜散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓