オクラと大豆の
スパイス煮

【 材 料 】(4人分)

オクラ
大豆の水煮缶
たまねぎ
にんにく
トマト

洋風だし
カレーパウダー
塩・こしょう
10〜12本
1缶
1個
1かけ
1個
1カップ
1袋(10g)
小さじ1 
少々
ちょっとエスニックな感じの夏の煮物です。オクラがくたくたになるまで煮こんでも美味しい。
好みでクミンやチリペッパーを加えても。

 
【 作り方 】

1 オクラはヘタを取って、一口大の乱切りにする。たまねぎとにんにくはみじん切りに、
  トマトはヘタを取って小さめの乱切りにする。

2 なべに植物油小さじ2(分量外)を入れて中火にかけ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。
  しんなりしたら、トマトと大豆缶とカレーパウダーを加えてざっと混ぜ、続いて水と洋風だしを
  加えて強火にする。

3 煮立ったら中火にして、時々混ぜながら4〜5分ほど煮る。オクラを加えて塩・こしょうで味を整え、
  更に3〜4分ほど煮込んで出来上がり。

copyright(c)やさしい食卓