オクラのさっぱりサラダ

【 材 料 】(4人分)

オクラ
トマト
粒コーン
青じそ
だし汁
しょうゆ
塩・こしょう
12本
中1個
1/2カップ
2〜3枚
1/4カップ
小さじ1
少々
だしで和える和風のサラダ。彩りもきれいに仕上げました。
冷たい方が美味しくいただけるので、冷蔵庫に入れて味をなじませます。
ノンオイルなので油っぽい主菜と合わせるのがベスト。

 
【 作り方 】

1 オクラは塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて粗熱を取り、斜めに乱切りにする。
  トマトは十文字に浅く切れ目を入れ、ヘタの部分にフォーク等を刺して直火であぶり、
  冷水に取って皮をむく。ヘタと種を取り除き一口大の乱切りにする。粒コーンは熱湯で
  さっとゆでておく。青しそは千切りにする。 

2 ボウルにだし、しょうゆを加えてよく混ぜ1を加えてざっくりと和える。
  塩・こしょうで味を整えて冷蔵庫に入れ、しばらくおいて味をなじませてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓