にらたまの辛子じょうゆ

【 材 料 】(4人分)

にら
たまご
しょうゆ
練り辛子
白ごま
1束
大2個
小さじ2
小さじ1/3〜1/2
適宜
相性良しのにらとたまごのコンビで和え物を作りました。
しょうゆ味に辛子を加えてアクセントに。

 
【 作り方 】

1 にらは洗ってたっぷりの湯でさっとゆでて冷水に取る。3cm長さに切り、水気を絞る。

2 たまごはボウルに割り入れて塩少々(分量外)を入れてほぐし、熱したフライパンに流し入れて
  かき混ぜ炒りたまごにする。

3 ボウルに練り辛子としょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、1をほぐしながら加えてよく和える。
  続いて2も加えて混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らす。

copyright(c)やさしい食卓