【 作り方 】
1 にらは4〜5cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて5mm幅の拍子切りにし、水にさらして
ザルにあけ水気を切る。生しいたけは石づきを落としてみじん切りにする。
2 フライパンを中火かけ、植物油大さじ1(分量外)を入れる。しいたけのみじん切りを加えて炒め、
油が回って香りが出て来たらじゃがいもを加えて焦がさないように炒める。焦げ付きそうになったら
酒大さじ1(分量外・または同量の水)程度を加えて対処すると良い。
3 じゃがいもが歯応えの残る程度に火が通ったら、砂糖としょうゆを加えてひと混ぜし、すぐに
にらを加えて全体がなじむように炒める。にらがしんなりしたら香りづけに黒ごま油を加えて
ひと混ぜして器に盛る。
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