にらとささみの梅あえ

【 材 料 】(4人分)

にら
鶏ささみ
梅干し
砂糖
1/2束
1本
2個
小さじ1
個性の強いにらと、個性の強い梅干しの間を取り持つのは鶏肉。
鶏ささみは少しの水で蒸し煮にしてうまみを閉じ込めます。
ご飯にも酒の肴にも合う一品です。

 
【 作り方 】

1 鍋に鶏ささみと水1/4カップ、酒大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら
  フタをして焦がさないようごく弱火で5〜6分煮る。中心まで火が通ったら粗熱を取り、
  細かく裂いて煮汁と一緒にそのまま冷ましておく。

2 にらは熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を切って2cm長さに切る。梅干しは
  種を取ってすり鉢でするか包丁で細かく叩いてペースト状にする。

3 ボウルに2と1のささみを汁ごと加え、砂糖も加えてよく混ぜてなじませる。
  器に盛っていただく。

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