【 作り方 】
1 にらは1cm長さに切る。えのきだけも石づきを落として1cm長さに切り、根元の所は
ほぐしておく。鶏ささみは筋を取って細切りにし、小さいボウルに入れて、塩小さじ1/2、
酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2(分量外)を加えて揉みこみ、下味をつけておく。
2 なべに水を入れて強火にかけ、沸騰したら1のささみを1本ずつ湯の中にほぐしながら加える。
アクが出たらすくい取り、中華だし、酒、しょうゆを加え軽く煮る。
3 にらとえのきだけを加えてひと煮し、味を見て塩少々で味を調整しする。材料に火が通ったら
火を止め、黒ごま油少々を加えて混ぜ、器に盛る。
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