にんじんの梅ごま和え

【 材 料 】(4人分)

にんじん
梅干し
みりん
白ごま
中1本(250g)
大2個
小さじ1
小さじ1
適宜
にんじんはゆっくりと火を通すと甘みが出て美味しくなります。
梅干しでほのかな酸味を加えた箸休めのひと品。お弁当の常備菜としても便利です。

 
【 作り方 】

1 にんじんは4つ割にして、2mm厚の斜め薄切りにする。梅干しは
  種を取って包丁で叩いて粗いペーストにする。

2 フライパンにごま油小さじ2(または好みの植物油・分量外)を加えて
  中火にかけ、温まったらにんじんを加えて炒める。にんじんがしんなり
  したら梅干しとみりんを加えて混ぜ合わせる。全体がなじんだら味見し、
  塩適宜を加えて調味する。

3 味が決まったら火からおろし、白ごまを指先でひねってつぶしながら
  加えて混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

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