にんじんのポタージュ

【 材 料 】(4人分)

にんじん
たまねぎ
じゃがいも
水または牛乳
洋風だし
塩・こしょう
バター
100g
小1/2個
小1個
1と1/2カップ
1袋
少々
ひとかけ
じっくりと水煮した野菜をピューレにして作るポタージュは素材のうまみがぎっしり。
仕上げのバターでぐっとコクと風味が出ます。

 
【 作り方 】

1 にんじんは小さめの乱切りにする。たまねぎはくし切りに、
  じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにしてなべに入れ、
  水1カップ(分量外)を加えてフタをして中火にかける。
  沸騰したら弱火にして10分ほど煮て野菜が柔らかくなるまで
  火を通す。

2 1をミキサーにかけてピューレにしてなべに戻し、水または牛乳を
  加えて中火にかける。温まったら洋風だしを加えて混ぜ、味をみて
  塩・こしょうで調味する。

3 仕上げにバターを加えて溶かし、よく混ぜてから器によそい、
  好みでパセリ等の青みを飾る。

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