にんじんのホットサラダ

【 材 料 】(4人分)

にんじん
アスパラガス
洋風だし
オリーブオイル塩・こしょう
中3本(約400g)
1束
1/2袋(5g)
小さじ1
少々
にんじんを煮切ってしまうので旨みも栄養もまるごといただけます。
アスパラの代わりにスナップえんどうを使っても美味。

 
【 作り方 】

1 にんじんはたわし等で良く洗って一口大の乱切りにする。 アスパラガスは2cm長さに切る。

2 なべににんじんを入れてひたひたに水を注ぎ強火にかけ、 沸騰したら中火にして洋風だしを
  加えフタをしないで10分ほどゆでる。竹串を刺してすっと入るくらいになったら、アスパラガスと
  オリーブオイルを加えて、火を強めて木べら等で混ぜながら水分をとばす。

3 ほぼ水気が無くなったら、塩・こしょうで味を整えて火を止め、器に盛る。好みで荒挽きの
  黒こしょうやパルメザンチーズをふっていただく。

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