にんじんのディップ

【 材 料 】(4人分)

にんじん

クリームチーズ
黒こしょう
1本(200g)
ひとつまみ
50g
適宜(好みで)
作り方は至ってシンプル。にんじんはグラグラ煮立てずじっくり火を通して
素材そのものの甘みと旨みを引き出します。好みのハーブを混ぜても美味しい。

 
【 作り方 】

1 にんじんはタワシでよく洗って皮ごと1cm角に切る。なべに
  入れて水3/4カップ(分量外)と塩を加えて火にかけ、沸騰したら
  弱火にし、フタをしてコトコト煮る。竹串を刺して、すっと入ったら
  フタをあけ、火を強めて水分が無くなるまで煮詰めて火からおろす。

2 熱いうちにマッシャー等で1をペースト状になるようつぶし、
  粗熱が取れたらクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  完全に冷ましてから好みで黒こしょうをふっていただく。
  クラッカーやパン(特にベーグル、胚芽の入ったパンとの相性が良い)、
  スティック野菜やふかしたじゃがいも等につけていただく。

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