にんじんの
しょうがみそ和え

【 材 料 】(4人分)

にんじん
小松菜
みそ


黒ごま油
しょうが
1本(約250g)
150g
大さじ1と1/2
小さじ1
小さじ1/2
少々
ひとかけ
にんじんはごく弱火でじっくり火を通すと甘味が出ます。しょうがみそで
ご飯の進むおかずにしました。小松菜の代わりに、きのこ類を入れても美味です。

 
【 作り方 】

1 にんじんは3cm長さに切り、2〜3mm厚にスライスして太めの
  千切りになるように切る。小松菜は軸と葉に分けて、軸は3cm長さに、
  葉はざく切りにする。しょうがはすりおろしてみそと合わせておく。

2 なべににんじんを加え、塩と酒を加えてひとまぜして火にかける。
  煮立ったら弱火にしてフタをする。歯応えの残る程度に火が通ったら、
  フタをあけて小松菜の軸とごま油を加え火を強め、炒め合わせる。
  全体に油がなじんだら小松菜の葉も加えて炒める。

3 水気が出てきたら、合わせておいたみそを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  水分がほぼ無くなるまで炒め合わせ、器に盛っていただく。

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