にがうりと豆腐のサラダ

【 材 料 】(4人分)

にがうり
豆腐
オリーブオイル

粉チーズ
しょうゆ
塩・こしょう
1本
1/4丁
大さじ1
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1/4
少々
にがうりはゆでて水にさらして苦味を軽くしました。
豆腐はしっかりと水切りして和えるので、まるでチーズのような濃厚な味わいに。

 
【 作り方 】

1 にがうりは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り出して薄切りにする。
  熱湯でさっとゆでて水にさらし、しっかりと水気を切る。豆腐は熱湯でゆでてザルにあけ
  水気を切って5mm角のサイコロ状に切る。

2 ボウルにオリーブオイル、酢、粉チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、1を加えて和える。
  20分ほどおいて味をなじませてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓