にがうりとベーコンの
お焼き

【 材 料 】(4人分)

にがうり
ベーコン
粒コーン
小麦粉
たまご

1/2本
30g
50g
120g
1個
1/2カップ
少々
ベーコンと粒コーンを加えた洋風おかず。
この組み合わせにするとにがうり独特の苦味を和らぎます。
お弁当のおかずにも、酒の肴にも。

 
【 作り方 】

1 にがうりは縦半分に切って種とワタを取り、3mm厚にスライスする。
  ベーコンは5mm幅に切る。粒コーンはザルにあけ熱湯を回しかけて水気を切る。

2 ボウルにたまごを割りいれてほぐし、水と塩を加えてよく混ぜる。ふるった小麦粉も
  加えて混ぜ合わせ粉っぽさが無くなったら1を加える。

3 フライパンを熱してうすく油をひき、2のタネを直径4〜5cmくらいの大きさに広げる。
  焼き色がついたらひっくり返して両面をこんがりと焼いて取り出す。塩やポン酢など
  好みのものをつけていただく。

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