にがうりのみそ炒め

【 材 料 】(4人分)

にがうり
みそ
みりん
砂糖
ちりめんじゃこ
1本
大さじ2
小さじ2
小さじ1
小さじ2
少し甘めのみそ味で食べやすくしてみました。
ちりめんじゃこ以外に粗みじんにしたピーナツなどナッツ類を加えても美味。

 
【 作り方 】

1 にがうりは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除いて薄くスライスする。
  (苦味を軽減する場合は、この後にがうりに塩を適宜をふってしんなりさせ、
  流水にさらして水気を切ればOK)

2 フライパンにうすく油をひいてにがうりを加えて炒め、全体に油が回ったら、ちりめんじゃこと
  みそ、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。

copyright(c)やさしい食卓