ゴーヤチャンプルー

【 材 料 】(4人分)

にがうり
もめん豆腐
豚ロース薄切り肉
たまご

砂糖
こしょう
大1本
1丁
100g
2個
小さじ2強
小さじ2
少々
子どもでも食べやすいゴーヤチャンプルーを作りました。
もめん豆腐は出来るだけ固めのものを、しっかり水切りして使い、
強火で一気に仕上げると美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 にがうりは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。苦味を軽減させる場合は、
  塩適宜をふって混ぜてしんなりさせ、流水にさらして水気を切る。豆腐は重しをして
  2〜3時間置いて水気を切るか、熱湯でさっとゆでてふきんに取り、固く水気を絞っておく。
  豚肉は2〜3cm長さに切っておく。

2 小さめのボウルにたまごを割りいれてほぐす。フライパンを強火にかけ、油をなじませたら
  一気に加えて手早く混ぜ、炒りたまごを作って取り出す。同じフライパンに油を足して
  1の豚肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったらにがうりを加えて炒める。全体に
  油が回ったら、豆腐を大きく手で割って加え、強火のままざっくりと大きく混ぜ合わせる。

3 塩、砂糖、こしょうで調味して全体がなじんだら、最後に取り出しておいた炒りたまごを
  戻して混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

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