焼きなす・中華風

【 材 料 】(4人分)

なす
オイスターソース

しょうゆ
砂糖
黒ごま油

青しその千切り
4〜5本
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1
少々
少々
適宜
少し甘めの中華風のたれに香ばしい焼きなすをからめました。
お酒の肴にもオススメです。

 
【 作り方 】

1 なすはガクを手で取り除き、竹串などで全体にまんべんなく穴をあけてオーブントースターや
  ガスグリルなどで焼く。皮が黒く焦げ、菜箸で押さえるとへこむ位になったら取り出して
  そのまま冷ます。なすが熱いうちに皮をむき、食べよい大きさに手で裂いておく。

2 ボウルにオイスターソース、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。

3 2に1のなすを加えて和え、味をみて塩少々を加えて調味し、黒ごま油も加えて
  全体をよく混ぜる。少しおいて味をなじませ器に盛り、青しその千切りを上に飾る。

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