【 作り方 】
1 なすはヘタを落として縦半分に切って5mm厚の半月切りに、
きゅうりは2〜3cm長さに切って7mm角の棒状に切る。
しょうがは千切りに、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
2 ボウルに1を入れ、塩15g(分量外・野菜の3%)を加えて混ぜ
合わせる。しんなりしたら水1/2カップを注いで混ぜ合わせ、
お皿等で落としぶたをし、重石をしてひと晩〜1日おく。
3 別のボウルに漬けこみ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
2の水気をぎゅっと絞って加え、ほぐして全体をなじませる。
ジッパー付きの厚手のビニール袋にすべて入れて空気を抜き、 軽く重石をして冷蔵庫で1〜2日おいて味をなじませる。
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