なすみそご飯

【 材 料 】(4人分)

温かいご飯
なす
みそ
みりん
しょうゆ
白ごま
ごま油
青じその葉
3合
中4本
大さじ4〜5
大さじ1
大さじ1
大さじ3
大さじ2
10枚
見た目ほど味は濃くないですが、しっかり味がついているので
蒸し物などあっさりした主菜のお供に向いています。
茗荷を加えても美味しい。余ったら焼きおにぎりにしても。

  
【 作り方 】

1 なすはヘタを取って1cm角に切り、塩ひとつまみ入れた水に入れて5分ほどおく。
  しんなりしたら水気を絞っておく。白ごまは半ずりにし、青しそはざく切りにする。

2 小さめのボウルに1の白ごまとみそ、みりん、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせておく。

3 フライパンにごま油を入れて熱し、1のなすを入れて炒める。油が回って来たら2を
  加えて水分を飛ばすようによく炒める。

4 温かいご飯に3を加えてさっくりと混ぜ合わせ器に盛る。青じその葉を散らしていただく。

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