なすのツナソース焼き

【 材 料 】(4人分)

なす
ツナ缶
たまねぎ
マヨネーズ
塩・こしょう
好みのハーブ
4個
小2缶
小1/2個
大さじ5〜6
適宜
少々 (パセリ、タイム等)
油分控えめ、手間も控えめの簡単グラタン風のおそうざい。
なすを濃い目の塩水につけるのは、アク抜きと下味をつけるためです。
ソースに好みで洋からしや粒マスタードを加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 なすはがくを切り落とし、1cm幅の輪切りにして濃い目の塩水に15分ほど漬けてアクを抜く。

2 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、缶汁を切ったツナ缶とマヨネーズを
  加えて混ぜる。塩・こしょうで味を整える。

3 耐熱の器に薄く植物油かバターを塗り、水気を切った1を並べ入れ、2をかけて
  オーブントースターまたは180℃に温めたオーブンで10〜15分ほど焼く。
  焼きあがったら好みのハーブを散らす。ソースをからめながらいただく。

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