なすとみょうがの和え物

【 材 料 】(4人分)

なす
みょうが

白ごま

合わせ調味料の材料
 酢
 だし汁または水
 しょうゆ
2個
4個
小さじ2
小さじ1


小さじ2
小さじ2
小さじ1
なすとみょうがを塩もみして調味した浅漬け風の和え物。
お粥のトッピングにしたり、お茶漬けにしも美味しい。

 
【 作り方 】

1 なすはヘタを落として縦半分に切って薄切りにする。みょうがは縦半分に切り
  繊維に沿って薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、5分ほどおく。
  水が出てきたら水気をしっかりと絞る。

2 ボウルに合わせ調味料をすべて加えて混ぜ、1をほぐしながら加えて、白ごまも
  加えて合える。

3 少しおいて味をなじませ、器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓