なすのみそチーズ焼き

【 材 料 】(4人分)

なす
シュレッドチーズ
白ごま
青しそ

【合わせみその材料】
 ツナ缶
 だし汁
 酒
 みそ
 みりん
 砂糖
中2本
大さじ2強
少々
3〜4枚


小1缶
大さじ3
大さじ1強
大さじ1強
小さじ1/2
小さじ1
なすとみその相性は二重丸。なすとチーズの相性もバッチリ。ボリュームがあるので
そうめんのお供にもオススメ。小さいなすを使う場合、なすだけ倍の量にして作りましょう。

 
【 作り方 】

1 小なべにツナ缶以外の合わせみその材料をすべて入れて
  混ぜ合わせ、弱火にかける。軽くとろみがついてきたら
  ツナ缶をほぐして加え、混ぜながら練り、全体がもったりとしたら
  火を止める。

2 なすはヘタを取って縦半分に切って水に放してアクを抜いて
  水気をよくふき取っておく。青しそは千切りにして水でさっと
  洗っておく。

3 フライパンに植物油大さじ2(分量外)を加えて熱し、2のなすを
  切り口を下にして焼き、軽くこげ色がついたらひっくり返してフタを
  して火が通るまで焼く。

4 火を止めて3の上に1のみそを等分に平たく乗せて、その上に
  シュレッドチーズを乗せる。再びフタをして弱火にかけてチーズが
  溶けるまで焼いたら取り出して器に盛り、上に白ごまと青しそを乗せる。 

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