【 作り方 】
1 小なべにツナ缶以外の合わせみその材料をすべて入れて
混ぜ合わせ、弱火にかける。軽くとろみがついてきたら
ツナ缶をほぐして加え、混ぜながら練り、全体がもったりとしたら
火を止める。
2 なすはヘタを取って縦半分に切って水に放してアクを抜いて
水気をよくふき取っておく。青しそは千切りにして水でさっと
洗っておく。
3 フライパンに植物油大さじ2(分量外)を加えて熱し、2のなすを
切り口を下にして焼き、軽くこげ色がついたらひっくり返してフタを
して火が通るまで焼く。
4 火を止めて3の上に1のみそを等分に平たく乗せて、その上に
シュレッドチーズを乗せる。再びフタをして弱火にかけてチーズが
溶けるまで焼いたら取り出して器に盛り、上に白ごまと青しそを乗せる。
|