なすの辛子漬け

【 材 料 】(作りやすい分量)

なす


【下味用の調味料】
 しょうゆ
 砂糖

【漬け込み液の材料】
 和辛子
 米糀
 砂糖
 酢
 塩
2〜3本(250g)
10g


大さじ1
大さじ1/2


大さじ1
1/4カップ
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
米糀を使った本格的な辛子漬け。難しそうに思えますが、下漬けと本漬けの順に
段階を追って漬けるだけなので思いのほか簡単に出来上がります。米糀が無かったら
分量の1.5倍の甘酒で作っても美味しく出来ます

 
【 作り方 】

1 下漬けをする。なすはヘタを取って7mm厚の半月切りにして
  ポリ袋に入れ、塩も加えて全体にまぶして袋の空気を抜いて
  口を縛る。冷蔵庫で半日〜一晩おく。

2 米糀にぬるま湯1/4カップ(分量外)でふやかしておく。和辛子は小さい
  器に入れて少量の水で硬めに練ってフタを、少し置いて辛みを
  出す。下漬けしたなすの水気を絞り、下味用の調味料をまぶして
  30分ほどおく。

3 本漬けをする。厚手のポリ袋に漬け込み液の材料(ふやかした
  米糀、練った和辛子、砂糖、酢、塩)をすべて加えて混ぜ合わせる。
  よく混ざったら2で下味をつけたなすを汁ごと加えてまぶす。
  袋の空気を抜いて一晩漬け込む。

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