【 作り方 】
1 下漬けをする。なすはヘタを取って7mm厚の半月切りにして
ポリ袋に入れ、塩も加えて全体にまぶして袋の空気を抜いて
口を縛る。冷蔵庫で半日〜一晩おく。
2 米糀にぬるま湯1/4カップ(分量外)でふやかしておく。和辛子は小さい
器に入れて少量の水で硬めに練ってフタを、少し置いて辛みを
出す。下漬けしたなすの水気を絞り、下味用の調味料をまぶして
30分ほどおく。
3 本漬けをする。厚手のポリ袋に漬け込み液の材料(ふやかした
米糀、練った和辛子、砂糖、酢、塩)をすべて加えて混ぜ合わせる。
よく混ざったら2で下味をつけたなすを汁ごと加えてまぶす。
袋の空気を抜いて一晩漬け込む。
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