なすの巻きフライ
・2種

【 材 料 】(4人分)

なす
豚ロースしゃぶしゃぶ用
青しそ(大きめ)
小麦粉

パン粉
4本
200g
8枚
大さじ4
大さじ5
適宜
油と相性の良いなすに豚肉と青じそを巻いてフライにしたボリュームのある一品です。
レモン塩やソースの他、梅マヨネーズや粒マスタードをつけても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 なすはヘタを落として縦に4等分に切り、塩をふっておく。 

2 1のなすの半量に豚肉を広げてらせん状に巻き、残り半分は
  青しそを同様にして巻きつける。小麦粉を分量の水で溶いた
  小麦粉のりにくぐらせてパン粉をまぶし、手で軽く押さえてなじませる。

3 170℃に熱した揚げ油で時々上下を返しながらじっくり揚げる。
  こんがりときつね色になったら出来上がり。よく油を切って器に盛り、
  レモン塩やソース等でいただく。

copyright(c)やさしい食卓