【 作り方 】
1 なすはガクを手で取り除き、竹串などでまんべんなく穴をあけて、ガスグリルや
オーブントースターで焼く。皮が黒く焦げ、菜箸で押さえるとへこむ位になったら
取り出してそのまま粗熱を取り、熱いうちに皮をむいておく。
2 1をざく切りにし、軽く水気を切ってすり鉢に入れてなめらかなペースト状になるまでする。
すり鉢が無かったら包丁で細かく叩いてペースト状にする。
3 2にすりおろしたにんにく、レモン汁、オリーブ油、マヨネーズの順に加え、その都度よく混ぜる。
塩・こしょうで味を調えて、最後に細かく刻んだ好みのハーブを加えて混ぜる。クラッカーやパン、
ふかしたじゃがいもなどにそのまま塗って食べたり、グラタンソースのように具にかけて
オープンで焼いて食べても美味。
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