なすのディップ

【 材 料 】(4人分)

なす
にんにく
レモン汁
オリーブオイル
マヨネーズ
塩・こしょう
好みのハーブ

5〜6本(約500g)
1/4かけ
小さじ1
小さじ1
小さじ1
少々
適宜(パセリ・青しそ・
  バジル等)
一見、なすとは分かりませんが、トロっとした食感はなすそのもの。パスタのソースにしても
美味です。冷酒やワインの肴にもオススメ

 
【 作り方 】

1 なすはガクを手で取り除き、竹串などでまんべんなく穴をあけて、ガスグリルや
  オーブントースターで焼く。皮が黒く焦げ、菜箸で押さえるとへこむ位になったら
  取り出してそのまま粗熱を取り、熱いうちに皮をむいておく。

2 1をざく切りにし、軽く水気を切ってすり鉢に入れてなめらかなペースト状になるまでする。
  すり鉢が無かったら包丁で細かく叩いてペースト状にする。

3 2にすりおろしたにんにく、レモン汁、オリーブ油、マヨネーズの順に加え、その都度よく混ぜる。
  塩・こしょうで味を調えて、最後に細かく刻んだ好みのハーブを加えて混ぜる。クラッカーやパン、
  ふかしたじゃがいもなどにそのまま塗って食べたり、グラタンソースのように具にかけて
  オープンで焼いて食べても美味。

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