なすとトマトのパスタ

【 材 料 】(4人分)

ショートパスタ
なす
たまねぎ
トマト
ベーコン
にんにく
オリーブオイル

しょうゆ
こしょう
320g
4本
中1個
大2個
80g
ひとかけ
大さじ1
小さじ2
大さじ1
少々
パスタがゆで上がるタイミングとトマトを加えるタイミングが、ほぼ同時になるように
仕上げるのがするのがコツ。トマトはあまり火が通しすぎない方が美味です。

 
【 作り方 】

1 なすとトマトはヘタを取り除いて1cm角に切る。なすは
  さっと水にさらして水気を切っておく。たまねぎは皮をむき
  1cm角に、ベーコンも1cm角に切る。にんにくはすりおろす。

2 ショートパスタは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で
  パッケージの通りの時間ゆでる。

3 フライパンをオリーブオイルを加えて火にかけ、温まったら
  たまねぎ、にんにく、なすを加えて中火で炒める。全体に
  油が回ったら塩・こしょうを加える。具材に火が通ったらトマトと
  しょうゆを加えて手早く全体を混ぜ合わせ、ゆで上がった
  パスタを加えて全体を絡める。味見して塩で味を調節し、
  器に盛る。好みで粗引きの黒こしょうや粉チーズをかけて
  いただく。

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