蒸しなすのごま酢がけ

【 材 料 】(4人分)

なす
白ごま
しょうゆ

だし汁
砂糖
8個
1/2カップ
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1
なすの甘さが際立つ一品。蒸したなすは冷やすと皮の色が戻るので
できれば30分ほど冷蔵庫に入れましょう。

 
【 作り方 】

1 なすはへたと切り落として縦半分に切り、更に縦に四つに
  切って水にさらす。
 
2 蒸気の上がった蒸し器に水気を切ったなすを入れ、強火で
  10〜12分蒸し、バット等に取り粗熱を取ってから冷蔵庫で
  冷やす。

3 白ごまはすり鉢で半ずりくらいにして、しょうゆ、酢、だし汁、
  砂糖を加えてたれを作る。 

4 冷やしたなすを器に盛り、3のたれをかける。

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