なすとベーコンの
ピカタ

【 材 料 】(4人分)

なす
ベーコン
小麦粉
たまご

こしょう
パセリのみじん切り
2個
4枚
適宜
1個
小さじ1/4
少々
大さじ1/2
なすとベーコンで作る洋風の一品。パスタやパンに合わせても、ワインのお供にも。
衣が余ったら、一度焼き付けた後、もう一度衣にくぐらせて焼くと良いでしょう。

 
【 作り方 】

1 なすはヘタを落とし、縦に4等分に切って塩水に5分ほど漬ける。
  ベーコンは長さを半分に切る。

2 なすの水気をよく拭いて両面に小麦粉を薄くはたき、片面に
  ベーコンを張り付ける。ベーコンの部分にも小麦粉を薄くつけておく。

3 ボウルにたまご割り入れ溶きほぐし、パセリのみじん切りと塩・こしょうも
  入れてよく混ぜ合わせる。

4 フライパンにオリーブオイル(または植物油・分量外)大さじ1を入れて
  弱火にかける。フライパンが温まったら2を3にたっぷりとくぐらせ、
  重ならないよう並べ入れる。 弱めの中火でじっくりと両面を焼き、
  きつね色に色づいたら出来上がり。器に盛っていただく。

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