【 作り方 】
1 豆腐は重しをして、厚みが半分くらいになるくらいにしっかりと水切りする。菜の花は
熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って3〜4等分の長さに切っておく。生しいたけは
石づきを取って、焼き網(またはオーブントースターやガス台のグリル)でこんがりと焼いて
手で細く裂き、しょうゆ小さじ1(分量外)をからめておく。
2 すり鉢に豆腐を入れて、すりこぎでなめらかなクリーム状になるように擦る。続いて
白練りごまとしょうゆを加えて同様に混ぜる。(すり鉢が無かったら豆腐を万能こし器で裏ごしして
ボウルに入れ、以下同様にして作る)
3 2の和え衣に菜の花としいたけを加えて混ぜ、塩少々で味を整える。器に盛っていただく。
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