菜の花の白和え

【 材 料 】(4人分)

菜の花
豆腐
生しいたけ
しょうゆ
白練りごま

1束
1/2丁
3枚
小さじ1と1/2
大さじ1
少々
菜の花を和食のスタンダード、白あえに。しいたけを焼いて
旨みを凝縮させてから加えアクセントにしました。
彩りでにんじんや粒コーンを加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 豆腐は重しをして、厚みが半分くらいになるくらいにしっかりと水切りする。菜の花は
  熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って3〜4等分の長さに切っておく。生しいたけは
  石づきを取って、焼き網(またはオーブントースターやガス台のグリル)でこんがりと焼いて
  手で細く裂き、しょうゆ小さじ1(分量外)をからめておく。

2 すり鉢に豆腐を入れて、すりこぎでなめらかなクリーム状になるように擦る。続いて
  白練りごまとしょうゆを加えて同様に混ぜる。(すり鉢が無かったら豆腐を万能こし器で裏ごしして
  ボウルに入れ、以下同様にして作る)

3 2の和え衣に菜の花としいたけを加えて混ぜ、塩少々で味を整える。器に盛っていただく。

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