菜の花どんぶり

【 材 料 】(4人分)

菜の花
にんじん
生しいたけ
油揚げ
たまご
だし汁
みりん
しょうゆ

温かいご飯
焼き海苔
1束
50g
6枚
1枚
4個
1カップ
大さじ3
大さじ2
少々
適宜
適宜(好みで)
菜の花が主役の丼です。彩りが美しく、春らしい一品。あさりのむき身や
鶏ささみを加えてボリュームアップしても

 
【 作り方 】

1 菜の花は、花の付いた部分と固い茎の部分とに切り分ける。なべに湯を沸かし塩少々を加えて、
  まず固い茎の部分を加えてゆでる。再沸騰したら花の部分を加えて1分くらいゆでてザルにあける。
  冷水に取って軽く水気を絞り、3cm長さに切る。

2 にんじんは短冊切りにし、生しいたけは軸を切り落として薄切りにする。油揚げは半分の
  長さに切って薄切りにする。

3 なべに出し汁とみりん、しょうゆを加え、2も入れて火にかける。材料に火が通ったら塩少々を
  加えて調味し、1の菜の花を加えて温める程度に軽く煮る。

4 ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、3に加えて半熟状になるまで火を通したら、
  丼に盛った温かいごはんの上に乗せる。好みで細く切った焼き海苔を散らしていただく。

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